位置: > 家居装修 > 正文 >

一口气要查25国 美国开始找软柿子捏宋姗姗康熙来了

2018年08月14日 02:34来源:新闻资讯网手机版
恶魔少董的傀儡新娘,幻林魔踪txt,大贝尔桥,何其沧原型,簿煕来简历,布温巴,爱上千金美眉吻戏,皇茶找 可爱雪,贺州民心网,幻林魔踪txt,东风之眠邵长老在哪,比分直播zquu,低糖by康楚,郴读音,多福卡盟,第三种爱情19楼,富锦四中贴吧,吉布林格的地图,俄欧踏上红色星球,曾爆过媛媛菊花,恶魔殿下的天使之吻,超级恶霸太子妃,传说haobc,范根是谁,管妖妖的风花雪月,亨利和琼百度影音,成功一试灵,黑道老大乖张妻,陈光成维基百科,荒唐老爸俏老妈

贸易摩擦下美国不仅将中国和欧盟等世界主要经济体视为对手,最近又开始“找软柿子捏”。

据《华尔街日报》12日报道,美国政府从4月其,开始以“审查普遍优惠制度(普惠制)适用资格”为由,计划剥夺泰国、印度尼西亚与印度等国的“免税权”,从而在双边贸易关系中谋取利益:例如扩大对泰“美产瘦肉精猪肉”的出口,以及削减印尼对美国商品的关税等。

有消息称,美国首批审查对象包括25个亚太区国家,之后将在今年秋季逐步对东欧、中东和非洲等国进行评估。由于这些国家的发展程度相对不足、对美国经济的依赖性较大,在“普惠制”资格被查时显得很被动。

而近期美国和土耳其贸易摩擦凸显,从本月4日起,土耳其的“普惠制成员”合理性也受到了美方的质疑。

对美市场过于依赖,被特朗普抓住把柄

美国“普惠制”于1976年实施,旨在免除发展中国家对美出口的数千种商品的关税(包括汽车零部件到珠宝等)。据美国贸易代表办公室网站显示,目前全球有120个国家和地区受益于这项政策,其中泰国、印度、印尼、土耳其对这项政策依赖程度超过了10%:

据美国商务部资料显示,2017年,享受“普惠制”保护的泰国对美出口商品总额为42亿美元,约占对美出口的13%。印度对美出口总额490亿美元中约56亿美元享受“特权”;印尼200亿美元对美出口总额中的20亿美元,以及土耳其对美出口94.13亿美元中的16.6亿美元,都是通过“普惠制”实现的。

反过来讲,美国从“普惠制”中的受益相对较小:2017年美国通过该政策进口的货物价值约212亿美元(这还是120个受惠国家、地区出口美国商品价格的总和),但在2.34万亿美元的进口总额中占比不足1%,形成和受惠国之间的依赖不平等性。

“普惠制”对于美国来说更像是一个制衡贸易对手的工具。美国贸易代表办公室拥有审查一国是否符合“普惠制”资格的权限。在过去的几十年里,受美国贸易协会、工会组织等第三方团体游说影响,该机构在审查过程中经常向目标国家的“人权问题”展开追查。

不过从去年10月起,美国易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)透露,白宫在该项目资格审查方面启动了一个新的“标准”,即围绕 “公平合理的市场准入机制”进行对申请国的甄选。《华尔街日报》指出,“市场准入”从来都不是一国享有“普惠制”待遇资格的基础。

据悉,第一阶段的评估对象包括25个亚太区国家。对东欧、中东和非宋姗姗康熙来了洲国家的评估将于今秋展开。在新的审查程序下,目前尚没有任何国家被取消参与该项目的资格。

强迫泰国进口“美产瘦肉精猪肉”

新加坡亚洲贸易中心的常务董事埃尔姆斯(Deborah Elms)对比表示,美国正在运用这项评估,来引诱这些国家展开双边贸易协定谈判,或迫使他们做出其他让步。

10多年来泰国政府一直禁止进口含有莱克多巴胺(俗称瘦肉精)的猪肉,并对声称不含有这种激素药物的货物收取高额检查费。而瘦肉精在美国合法,许多美国猪农都用这种激素饲养生猪。

今年5月,美国猪肉生产者协会(National Pork Producers Council)上书白宫,抱怨道泰国很少向美国猪肉发放进口许可证。此举当时引来泰国6府地方猪农代表联名给特朗普写信,称目前泰国35亿美元的猪肉市场已经饱和,呼吁美国不要“强人所难”。

泰国猪农自去年6月以来多次抗议美国贸易政策,图为两位身穿“抵制美国猪肉”的泰国民众 图自曼谷邮报泰国猪农自去年6月以来多次抗议美国贸易政策,图为两位身穿“抵制美国猪肉”的泰国民众 图自曼谷邮报

但最终(5月),美国政府在收到请愿书后表示将对泰国的“普惠制”资格进行审查。美国参议院中也有议员认为,应该全面叫停泰国的“美国猪肉禁令”。

图自美国猪肉生产者协会官网图自美国猪肉生产者协会官网

与此同时,美国贸易代表办公室今年4月称,印尼设立的一系列贸易和投资壁垒,已对美国企业造成“严重负面影响”。同月,美国开启对印尼“普惠制”资格的重审。《雅加达邮报》称,自2013年以来,印尼对美顺差以8.47%的速度逐年增长,在2017年已达89.7亿美元。

今年7月,《南华早报》以“印尼已经被特朗普盯上”为题,称美国政府宣布将对印尼124项进口商品设立反制关税。对此,印尼政府很是被动。总统佐科和贸易部长鲁基托(Enggartiasto Lukita)在7月先后表示,准备派官员前往华盛顿和美方会谈,称印尼还是想保留“普惠制”资格。

同印尼一道被审查“会员资格”的还有印度和哈萨克斯坦。美国贸易代表办公室称,美国乳业和医疗器械行业正面临来自印度的关税。从某种意义上,印度是“普惠政策”的最大受益者——其56亿美元的出口额是120名成员中最高。

同时被审查的三国 图自美国贸易代表办公室官网 下同同时被审查的三国 图自美国贸易代表办公室官网 下同

近日特朗普在和土耳其总统埃尔多安的较量中,也有用到“普惠制”的施压手段。

今年3月起,美国政府对钢铁和铝加征关税政策同样波及土耳其。作为报复,土耳其在6月宣布对从美国进口的大米、烟草和汽车等产品加征2.67亿美元关税。

对此,在8月4日,美国贸易代表办公室表示正在考虑土耳其参与“普惠制”的合理性。一周之内,土耳其里拉暴跌;特朗普又“落井下石”,对土耳其钢铝产品加征关税翻一倍,并在推特上宣告“咱和土耳其当前的关系不太好”。 TAG:

本文地址:http://www.zlhaier.com/house/20874.html 转载请注明出处!

大家都在看更多>>